본문 바로가기 본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

다양한 안산문화재단 문화예술 소식을 접해보세요

더 다양한 소식을 원하신다면

관람후기

공연

[공연]재즈와 가까워질 수 있었던 공연! 재즈감상입문(렉처콘서트4)

• 작성일2010-08-25
  • 작성자정주경
  • 조회수3583
지난 4주간 재즈감상입문(렉처콘서트4)을 함께 하며 조금 더 재즈를 '즐길 수' 있게 된 것 같아 정말 즐겁고 뜻깊은 시간이었습니다.

아는 만큼 보인다는 말처럼, 재즈를 구성하는 기본 리듬섹션부터 악기를 통해 조금씩 폭을 넓혀갈 수 있도록 초보자의 수준에 맞춰 구성해주신 공연에 감사의 인사와 박수를 보내고 싶습니다.

공연 중간 중간 재미를 더하면서도 초보자 입장에서 질문을 던지며 진행해주신 사회자님도 너무 좋았고요.
'나비야~'를 응용해 발라드부터 재즈까지 들려주는 센스 만점 연주자님들까지!!
음악을 즐기며 몸을 맡기는 모습에 저도 흥이 나고 몸이 들썩이고~ 정말 신나는 시간이었네요.

그동안 재즈에 대해 막연히 끌린다는 느낌만 가지고 있었는데, 이제 악기의 특성도 알게 되고 서툴지만 음색을 구분해가며 음악을 들을 수 있도록 도와주셨던 시간이 정말 유익했던 것 같아요.

1회 공연 후 너무 좋아서 주변 사람들에게 같이 듣자고 권유했으나, '재즈'라는 말이 낯설고 어렵게 느끼는 사람들이 많더라고요.
초보자를 위한 공연이라고 설명해도 막연한 어려움을 느끼는 주변인들을 보며 안타까움이 컸는데요.
앞으로도 대중과 좀 더 친숙해질 수 있는 이런 기회가 많아졌으면 좋겠습니다.

얼마 전, 한강의 플로팅 아일랜드(?) 공연장에서 신관웅 밴드가 공연하는 것을 봤는데요.
스윙 클럽 회원들은 라이브 연주에 맞춰 춤을 추고, 사람들도 함께 즐기는 그 분위기가 너무 좋았거든요.
안산에서도 이렇게 재즈에 쉽게 다가갈 수 있고, 또 단순히 음악을 듣는 것을 넘어 몸으로도 즐기고 표현하는 장을 함께 마련해보는 것도 좋지 않을까 싶습니다.

그동안 예당에서 종종 공연을 보며 가까이에서 문화를 느끼고 즐길 수 있는 기회 만들어주시는 것에 감사했습니다.
앞으로도 좋은 기획, 공연 부탁드립니다. 감사합니다~